152 ФЗ о персональных данных: их виды, защита, жалоба на нарушение и комментарии

Содержание

Сохранение личных сведений закрепляется как федеральным законом, так и различными постановлениями и приказами, принимаемыми в данной сфере. Обзор всех документов можно отследить в консультант плюс. Одним из основных актов является ФЗ 152, который вступил в силу в 2006 году. Разберемся подробнее с этим актом, кратко изложим его суть, расскажем о важнейших статьях и положениях.

Суть 152-го ФЗ о персональных данных

Федеральный закон о защите персональных данных распространяется на правоотношения в сфере обработки персональных данных (личной информации) различными структурами, в том числе органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также сторонними фирмами, получившими доступ к персональным данным человека.

Персонифицированная информация должна быть тщательным образом сохранена. Сюда также входит и защита личных данных от постороннего вмешательства.

Дата принятия закона

Проект этого нормативного правового акта разрабатывался долгое время. По прошествии нескольких чтений в него снова вносились поправки и доработки.  Окончательно закон был принят в 2006 году. Точная дата его принятия- 27.07.2006 года.

Цель федерального закона о персональных данных: защита личной информации

Персонифицированная информация.В статье второй этого нормативного правового акта прописана его единственная цель, а именно защита личных данных и информации, ставшей известной в ходе осуществления тех или иных юридически значимых действий.
Здесь просматривается и реализация важнейшего конституционного принципа – неприкосновенность частной жизни, а так же персональной тайны.


Что является персональными данными по закону

Под персональными данными понимается любого рода информация о гражданах, которая настоящим законодательством отнесена к конфиденциальной и которой предоставляется защита. Сюда можно отнести:

  1. Паспортные данные.
  2. Частная жизнь.
  3. Информация о работе, составе семьи.
  4. Номер телефона также является защищаемой законом информацией.

В понятие частной жизни входит также и личное пространство, переписка и другие данные. В документе о сохранении конфиденциальности, как правило, указывается, какие именно данные стороны не имеют права разглашать.

Что такое распространение персональных данных

Под распространением персональных данных понимается совершение любых действий, нарушающих конфиденциальность согласно закону о персонализации данных в действующей редакции с последними изменениями.

Сюда можно отнести:

  • передача информации третьим лицам без согласия гражданина;
  • размещение личной информации о человеке в открытом доступе;
  • продажа персональных данных и др.

Запрет на данные действия предполагает и наступление ответственности.

Персонифицированная информация это

Под персонифицированной информацией понимаются такого рода данные, которые непосредственно относятся к личности конкретного россиянина. Сюда входит его фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, данные о его семье, месте жительства и др. В соответствие с законом существуют и иные виды персонифицированных данных.

Виды персональных данных по 152 закону

Некоторые виды персональных данных уже были описаны выше. Помимо этого. Федеральный закон номер 152 выделяет и особые категории персональных данных, куда входят данные о расовой или национальной принадлежности, религиозные и философские убеждения. Также отдельным блоком выделяются биометрические персональные данные. Это такого рода сведения, которые характеризуют биологические и физиологические особенности человеческого организма.

Каждый из вышеприведенных объектов персонализации особым образом хранится и обрабатывается, о чем также указано в федеральном законодательстве.

Об обработке и использовании персональных данных

Практическое применение личных сведений гражданина должно происходить в соответствие с четкими требованиями, установленными на законодательном уровне. Основные определения в сфере охраны персональных данных содержатся не только в 152 федеральном законе, но и в Конституции Российской Федерации.

Можно выделить основные принципы обработки:

  1. Обязательное согласие субъекта персонализации.
  2. Специально предназначенная цель использования.
  3. Участие субъекта в юридически значимом процессе.

Без прямого соблюдения этих принципов обработка персональных данных может быть признана незаконной, что повлечет за собой ответственность в рамках гражданского, уголовного или административного законодательства.

Об охране и хранении персональных данных

В силу закона 152 России, охрана и хранение личной информации также должны происходить в соответствие с требованиями, определенными на законодательном уровне.

Прежде всего, сведения должны храниться таким образом, чтобы к ним не было доступа у других лиц без согласия самого субъекта персонализации. Охрана персональных данных осуществляется с помощью различных нормативных документов. Для примера можно привести следующие:

  1. Конституция РФ.
  2. Гражданский кодекс.
  3. Уголовный кодекс.
  4. Закон о защите персональных данных и др.

Согласие на обработку персональных данных, закон

Разрешение на использование личной информации оформляется в форме письменного документа. Именно в нем указывается положение о неразгашении персональных данных, права каждой из сторон, положение о том, какие данные отнесены к персональным и др.

Документ обязательно должен быть подписан как субъектом персонализации, так и оператором обработки. В противном случае такой акт по требованию любой из сторон может быть признан недействительным.

Предоставление паспортных данных

В большинстве случаев, например, при трудоустройстве и др., оператору требуются паспортные данные гражданина, куда входят инициалы, цифровые значения, дата выдачи и место выдачи документа и др.

При запросе паспортных данных обязательным условием является подписание согласительного акта. Это необходимо для того, чтобы защитить субъекта персонализации от возможных незаконных действий с такой информацией и обеспечить ей должную охрану.

О неразглашении персональных данных

Необходимо определить, что является распространением в контексте данного закона. Сюда относится:

  1. Передача данных третьим физическим и юридическим лицам.
  2. Размещение в интернете.
  3. Размещение в СМИ и др.

Эти действия будут считаться незаконными только в том случае, когда на это отсутствует согласие субъекта персонализации. Во всех остальных случаях размещение может быть допущено.

На что не распространяются нормы закона о персональных данных

Можно обозначить следующее:

  • при использовании и распространении персональных данных для личных и семейных нужд;
  • при производстве архивных действий;
  • если сведения касаются государственной тайны и др.

Именно на эти отношения нормы закона не распространяются. Однако нельзя говорить о том, что в этих ситуациях персональные данные никаким образом не охраняются. Охрана происходит с помощью других нормативных правовых актов, например, закона о государственной тайне и др.

Куда пожаловаться на сайт, нарушающий закон

Основным компетентным органом, занимающимся этим вопросом, является Роскомнадзор. Политика любого сайта должна содержать в себе и требования о конфиденциальности. При нарушении норм закона о защите персональных (возможно даже интимного характера) данных гражданин может обратиться в Росконадзор как с устной, так и письменной жалобой.
Правила рассмотрения жалоб регулируется законом «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».

Жалоба в Роскомнадзор за нарушение закона о нераспространении персональных данных

Бланк и образец жалобы за нарушение закона о персональных данных можно скачать здесь.

Ответственность за разглашение

Здесь предполагается три вида ответственности: гражданская, административная и уголовная.

  • Единственной санкцией за нарушение ФЗ о нераспространении перс. данных в рамках гражданской ответственности может стать возмещение причиненных убытков, возникших вследствие разглашения личных сведений.
  • Уголовная и административная ответственность предполагает наложение штрафов. Так, например, в рамках уголовного кодекса штраф может превышать сто тысяч рублей.

Прочтите подробнее об ответственности за разглашение персональных данных и их защите. ↵

Обзор важнейших статей

Разберемся подробнее с важнейшими статьями федерального закона номер 152.

Статья 3 152 ФЗ

Здесь рассматриваются понятия, используемые в вышеуказанном нормативном правовом акте. Это и определение персональных данных, и оператора, автоматизированная обработка личных сведений о людях и др.

Статья 6

В этой статье перечислены условия обработки личных данных и важнейшие принципы этого процесса. Подробнее об этом уже рассказывалось ранее.

Статья 9

В этой статье указан порядок оформления документа, именуемого согласием на обработку персональных данных. Важнейшим положением является то, что такое согласие субъект персонифицированной информации может отозвать, что будет означать прекращение доступа оператора к ранее предоставленной информации.

«Россерт РФ» по 152 Федеральному закону — что это, зачем нужно

Под данным термином кроется сертификационный центр России.

Он предназначен для выдачи разрешительной документации, в том числе и для выдачи разрешений на сбор, обработку и хранение персональных сведений лиц.

Скачать ФЗ 152 о персональных данных с изменениями: последняя редакция

Скачать новый федеральный закон от 27 июля в последней редакции с изменениями и дополнениями за 2018 год можно здесь. ⇐

Комментарии

Скачивайте комментарии к 152 ФЗ о личных данных по ссылке. ⇐

Таким образом, содержание закона включает в себя правила охраны и обработки данных. Базу составляет сама персональная информация, определение которой дается в различных НПА. Личные сведения работника или любого другого субъекта персонализации должны храниться и обрабатываться в соответствие с нормами, указанными в заявлении, именуемом согласием на обработку. В случае каких-либо нарушений можно обратиться с жалобой в Роскомнадзор.


Ссылка на основную публикацию