ФЗ 384: технический регламент о безопасности зданий и сооружений и постановление № 410

В российской федерации статус безопасности зданий и сооружений закреплен в техническом регламенте (ФЗ 384). Там закреплен перечень обязательных технологических требований, предъявляемых к уже существующим и к вновь возводимым постройкам.

Обслуживание объектов строительства должно производиться четко в соответствие с требованиями федерального законодательство. В противном случае на нарушителей может быть наложена ответственность и принято решение об устранении возникших вследствие этого убытков. Разберемся подробнее с отдельными нормами этого федерального закона.

Основные положения

Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений был принят в 2009 году. Он регулирует правоотношения в сфере разработки проекта строительства, выполнения непосредственной постройки и последующей эксплуатации таких конструкций.

Необходимость технического регулирования вызвана тем, что нужно обеспечить безопасность граждан при использовании домов и иных построек, газового оборудования в квартирах и др.

Целями настоящего ФЗ являются:

  1. Защита и охрана жизни и здоровья граждан.
  2. Охрана окружающей среды.
  3. Обеспечение безопасности и эффективности использования самого здания или иного сооружения.

В этом нормативном правовом акте используется масса понятий, которые необходимо знать и понимать:

  • авария – опасное для жизни и здоровья техногенное происшествие;
  • жизненный цикл здания – это цикл, который берет свое начало от разработки проектной документации, а заканчивается после разрушения здания;
  • здание – результат проектных и строительных работ;
  • инженерная защита – защита, направленная на обеспечение безопасности людей в результате строительства или сноса какой-либо конструкции;
  • нормальные условия эксплуатации – такие условия, при которых не допускается ухудшение технического состояния конструкции или ее полное разрушение;
  • помещение – отдельная часть здания (может быть как жилым, так и нежилым).

Есть еще один важный термин:

Уровень ответственности здания — характеристика конструкции, определяемая в соответствии с объемом экономических, социально-экологических последствий его разрушения.

Это далеко не весь перечень понятий, используемых в данном нормативном правовом акте, но — его основная часть. Полный перечень можно увидеть в самом законе (ссылка на его скачивание дана ниже по тексту), в статье №2.

Структура закона

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений Федеральный закон состоит из преамбулы, глав и статей. На сегодняшний день в законе предусмотрено семь глав, каждая из которых регулирует отдельную сферу правоотношений, например: общие положения, основные требования к безопасности, обеспечение безопасности, заключительные и переходные положения и др.

В законе существует 44 статьи.


Требования к безопасности зданий и сооружений

Сюда входит несколько блоков требований. Прежде всего, это пожарная безопасность. Она подразумевает под собой, что в процессе эксплуатации здания или сооружения и в случае возникновения в нем возгорания, здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы не допустить быстрого распространения огня и чтобы имелась возможность грамотно эвакуировать находящихся в нем лиц.

Существуют также и требования к безопасности в случае возникновения различных техногенных катастроф. Здесь здание должно быть построено таким образом, чтобы в случае влияния негативных природных факторов оно не разрушилось, и не пострадала безопасность лиц, находящихся в таком сооружении.

Отдельным блоком выделяются и требования безопасности в отношении обеспечения здоровья граждан. Здесь речь идет о том, что здание или сооружение должно быть построено таким образом и при использовании таких материалов, не наносящих вреда жизни и здоровью гражданина. Сюда относится и качество воды и воздуха, солнцезащита, защита от шума, ветра и др.

Помимо того, что сами инженеры и застройщики должны соблюдать требования безопасности при строительстве, но и сами пользователи таким объектом также должны использовать сооружение о его целевому назначению, не принося ему вреда и не допуская его разрушения или ухудшения его состояния.

К зданиям общего пользования применяются также и требования о безопасности и удобности его использования для людей с ограниченными возможностями. Речь идет об установке специальных лифтов, пандусов, полозьев и перил.

Что подразумевает механическая безопасность зданий и сооружений

Разберемся с данным вопросом!

Механическая безопасность зданий и прочих сооружений является одним из блоков общих требований безопасности, предъявляемых к постройке. Под механической безопасностью в буквальном смысле слова понимается устойчивость здания, недопущение его разрушения и причинение вследствие этого угрозы жизни или здоровью населения.

При соблюдении механической безопасности не должно происходить следующее:

  1. Разрушение несущих конструкций.
  2. Полное разрушение всего здания.
  3. Деформация стен или иных конструкций.

Сюда относится также и повреждение инженерного снабжения здания, например, повреждение систем газификации, перебои в газоснабжении, разрушение водопроводных сетей и др.

Постановление правительства 410 о проверке газового оборудования в квартирах

Во исполнение федерального закона 384 принимаются различные постановления правительства. Одно из них – Постановление правительства номер 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Это постановление было принято в 2013 году.

Скачать это постановление с последними изменениями можно тут. ↵

Оно закрепляет правила пользования газом таким образом, чтобы это пользование было безопасным и не привело к авариям и катастрофам. В этом документе указано, что в квартирах или иных зданиях и иных сооружениях должна проводиться периодическая проверка газового оборудования (плит, колонок и др.).

Такая проверка проводится, как правило, раз в пол года или раз в год. Проверка осуществляется компетентными газовыми службами. На основании каждой из проведенных проверок выносится акт. Если выявлены те или иные нарушения, то они подлежат немедленному устранению.

На обслуживание того или иного дома заключается договор о техническом обслуживании. В той ситуации, когда газовым службам не дается допуска к зданиям или же имеются существенные нарушения в использовании, то может иметь место приостановка в подаче газа на основании вынесенного акта.

Скачать ФЗ 384

Скачать федеральный закон о техрегламенте с последними изменениями и дополнениями в новой редакции можно здесь. ⇐

Последние изменения в законе

В данный нормативный правовой акт периодически вносились изменения и дополнения. В частности, теперь в законе раскрывается понятие жилого помещения. Ранее такого деления не было и в нормативном правовом акте упоминалось лишь понятие помещения. Так, в соответствие с новой редакций, под жилым помещением понимается такое помещение, которое отвечает требованиям соответствия санитарным нормам и правилам. Помимо этого, оно должно быть предназначено для постоянного круглогодичного проживания, иметь свой отдельный вход и выход.

Так же изменения коснулись и определения зданий, относящихся к офисным. Ранее в законе использовалось понятие банковское учреждение. Теперь же в соответствие с требованиями центрального банка России применяется термин организация. Больше за последнее время никаких изменений и дополнений в этот нормативный правовой акт не вносилось.

Таким образом, закон о техническом регламенте предусмотрел основные положения по поводу строительства и эксплуатации зданий или других конструкций, сооружений. Указывается, что должна проводиться проверка газового оборудования, которую уполномочен осуществлять компетентный муниципальный орган. Регулирование безопасности построек осуществляется и иными документами, например Жилищным кодексом РФ. Все здания должны соответствовать законно установленным нормам, которые являются обязательными как для застройщиков, так и для пользователей.


Ссылка на основную публикацию