Статья 31 ФЗ № 44 о контрактной системе: единые требования к участникам закупки, с изменениями

Во избежание коррупции, а также для организации эффективных закупочных сделок в 2013 году был принят ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ (далее – закон № 44). О том, какие же требования по нему предъявляются к участникам закупки, читайте далее.

Содержание статьи 31 Федерального закона № 44

Федеральным законом № 44 подробно и четко описывается порядок проведения закупок от момента их планирования до исполнения. В нем также дается понятие участников осуществляемых в соответствии с ним сделок.

К их числу относятся юр. лица любой организационно-правовой формы, а также физ. лица, в том числе имеющие статус предпринимателей. Законом № 44 к указанным выше субъектам предъявляется ряд особых требований.

Их перечислению посвящена статья 31 закона № 44. Она устанавливает общие, а также дополнительные условия, при которых претенденты могут получить статус поставщиков. Общие условия участия в закупках предусмотрены законом.

Дополнительные вправе вводить Правительство РФ для отдельных разновидностей товаров, видов работ (услуг), закупки по которым проводятся в виде аукциона, закрытых или с ограниченным участием конкурсов.

Изменения, внесенные в статью 31 ФЗ № 44

Закон № 44-ФЗ в своей первоначальной редакции был принят еще в апреле 2013 года. С тех пор в него не единожды вносились различные правки. Статья 31Закупка по ФЗ 44 и статье 31 этого закона также претерпела некоторые изменения. Для поставщиков был введен ряд новых требований, позволяющим им совершать закупки.

С 2015 года (ФЗ № 227 от 13 июля 2015) введено условие о том, что желающее поучаствовать в закупке лицо не должно являться оффшорным. С 2017 года требуется также представить официальные сведения об отсутствии у претендентов на закупку судимостей за незаконное предпринимательство, взяточничество (ФЗ №489 от 28 декабря 2016).

Кроме того, нужно указать на отсутствие фактов привлечения к административным мерам ответственности по статье 19.28 КоАП. С июля 2018 также вступят в силу условия об отсутствии каких-либо ограничений для участия в проводимых закупках по законам (иным актам) страны.


Единые требования ко всем участникам закупок

Единые, т.е. применяемые ко всем претендентам требования перечисляются частью 1 статьи № 31 обсуждаемого нами закона. Лицо может быть не допущено к участию в закупке в следующих далее случаях:

  • при несоответствии какому-либо из требований, предусмотренных законодателем для лиц, занимающимся поставками различных товаров, выполнением работ (услуг), для целей данного закона;
  • при начале процедуры ликвидации юр. лица, наличии акта арбитража о признании юр. лица или ИП банкротом;
  • при приостановлении претендентами своей деятельности по определенным в КоАП основаниям;
  • если имеется неоплаченные (в т.ч. частично) налоги, а также иные обязательные сборы и платежи за предшествующий обращению год в размере, превышающем 25% от стоимости имеющихся активов по сведениям из отчетности последнего предшествующего периода;
  • если есть судимость у претендента-гражданина либо руководителя, членов исполнительного органа, главбуха юр. лица за экономического характера преступления;
  • если выявлен факта привлечения претендента (юр. лица) к административной ответственности в течение двух лет до подачи заявки по ст. 28 КоАП;
  • при отсутствии исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, если во время закупки они будут приобретены;
  • если обнаруживается конфликт интересов между закупщиками и заказчиками, в частности при официально подтвержденном браке с выгодоприобретателем или имеет близкие с ним родственные связи;
  • если претендент имеет регистрацию в каком-либо оффшоре.

Все участники закупок должны в полной мере соответствовать перечисленным выше требованиям. Иных обязательных для всех требований, выходящих за рамки ст. 31 закона, вводиться не должно.

Согласно пункту 12 статьи 31 закона у претендентов на закупки существует возможность оспорить решение об их отстранении от процедуры по определению поставщиков. Она также предусматривается и при отказе в заключении по итогу контракта с победителем этой процедуры.

Декларация о соответствии участника аукциона требованиям, 44 ФЗ, образец

По закону допускается производить выбор закупщиков-поставщиков и в виде аукционов, назначаемых в электронном формате. Если решено сделать аукцион именно в таком виде, то сведения о нем доносятся до неопределенного числа лиц. Поучаствовать в таком аукционе можно, если будет пройдена аккредитация. Порядок ее проведения регулируется ст. 61 указанного закона.

Если аккредитация пройдена, то следующим этапом будет предъявление заявок от претендентов на сам аукцион. Они состоят из двух разных частей, первая из которых касается самого предмета закупки. Во вторую же включаются сведения о подающих заявку лицах.

В частности, к ней нужно прикладывать информацию и документы о:

  • названии претендента или его ФИО, его местонахождении или месте проживания, данные паспортов, ИНН, контактный телефон;
  • соответствии претендента вышеуказанным требованиям, в том числе, декларация о соблюдении условий, включенных в п. 3- 9 ч. 1 статьи 31; ⇐
  • соответствии предлагаемых услуг (работ), а также товаров установленным для них ним законодателем требований.

Законодателем для деклараций никаких специальных форм не предусматривается. Поэтому предполагается, что ее можно оформить самому произвольно. Она составляется письменно, и фактически включает перечисление предусмотренных законом обязательных для всех требований, а также указание на их соответствие участником.

Она подписывается заполняющим ее лицом или его уполномоченным представителем. Организации и ИП могут также проставить на этой декларации свою печать.

С образцом составления (оформления) документа можно ознакомиться по ссылке: (образец декларации соответствия). ⇐


Ссылка на основную публикацию